Борьба с соблазнами на диете

Как устоять перед соблазнами на диете: 6 эффективных способов

Все, кто пробовал сидеть на диете, испытали на себе сложность данного процесса. Устоять перед окружающими соблазнами порой бывает практически невозможно. В данной статье речь пойдет о проверенных способах, которые облегчат процесс пребывания на диете и помогут получить ожидаемый результат.
Трудности диеты
Человеческий организм быстро привыкает к определенному ритму жизни и питания. Поэтому любые изменения в режиме дня или меню являются для него стрессом.
Если вы хотя бы один раз пытались сесть на диету и отказаться от привычной пищи, вам известны все испытания.
Мы живем не в изолированном пространстве, а в обществе, в котором существует множество соблазнов. Мы видим рекламу продуктов, проходим мимо ресторанов, наблюдаем, как кушают наши близкие, смотрим фильмы, где герои употребляют всякие вкусности. Все это является большим искушением для организма, который находится в жестких рамках диеты. Поэтому выиграть в борьбе с соблазнами под силу далеко не всем. Ведь диета требует проявления огромного желания, мотивации, большой самоотдачи, веры в себя и железной силы воли. Что еще можно сделать для того, чтобы устоять перед искушением вкусно поесть?
Психологи и диетологи советуют придерживаться некоторых правил, которые облегчат борьбу с соблазнами в период соблюдения диеты:
Алкоголь провоцирует аппетит
Все знают пословицу: «Пьяному море по колено». Эта народная мудрость абсолютно оправдана. Ведь алкоголь способен снимать внутренние блоки в нашем сознании. Если трезвый человек способен контролировать себя и не позволит себе съесть вредный для здоровья гамбургер, то выпивший, скорее всего, поддастся этому соблазну. Кроме того, действие алкоголя пробуждает аппетит, игнорировать который очень сложно.
Рекомендация в этом случае проста: сидя на диете следует полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Если же это невозможно в силу каких-либо причин, тогда нужно ограничить их употребление и принимать алкоголь как можно реже и в малых дозах.
Сладости могут быть полезны для здоровья
Наш организм устроен так, что потеряв за день энергию, он требует ее пополнения. Особенно это становится ощутимым вечером. Бывает, что в вечерние часы так неудержимо хочется съесть какую-нибудь шоколадку или кусочек торта. Эта проблема решаема.
Диетологи разрешают полакомиться сладостями перед сном. Однако эти сладости несколько отличаются от привычных нам вредных для здоровья конфет и пирожных. Такое лакомство полезно для здоровья, так как не содержит вредных компонентов и обогащено протеинами. Его можно приготовить самостоятельно. Рецепты богатого протеинами десерта можно найти в интернете. Список таких вкусностей очень разнообразен, начиная от протеиновых батончиков и кексов, заканчивая протеиновым мороженым.
Не храните вредные продукты дома
Постарайтесь на время диеты не покупать продукты, которые провоцируют вас сорваться. Чипсы, сухарики, соленые орешки, шоколад, газировка и прочее вредное для организма съестное не должно храниться дома в период соблюдения диеты. Если даже вам захочется поздним вечером погрызть орешков или похрустеть чипсами, вероятность того, что вы пойдете за ними в магазин невелика. А вот если они будут лежать под рукой, соблазниться будет проще. Поэтому перед тем, как ставить перед собой задачу похудеть, очистите все тумбочки от высококалорийных продуктов.
Сообщите близким, что вы на диете!
Прежде чем сесть на диету, официально заявите об этом своим друзьям и близким. Такой подход поможет вам устоять перед соблазнами по таким простым причинам:
Во-первых, это станет хорошей дополнительной мотивацией. Если все будут знать, что вы придерживаетесь правильного питания, вам будет стыдно отказаться от этого прилюдно.
Во-вторых, члены семьи и друзья принимают непосредственное участие в выборе продуктов или каким-либо образом влияют на их выбор. Зная, что вы на диете, они поспособствуют этому процессу, поддержат и не будут провоцировать вас, готовя и употребляя всякие лакомства при вас.
В-третьих, откровенная беседа с близкими – это отличный способ рассказать им, почему вы решили выбрать здоровый образ жизни. Если кто-то из родных не понимает ваш выбор, вы сможете аргументировать, почему вы сели на диету, и попросить их всячески вам в этом посодействовать.
В-четвертых, если кто-то не захочет принять ваш образ жизни, вы сможете оградить себя от общения с этим человеком. Ведь диета – это уже стресс для организма. А если рядом находятся люди, которые постоянно подкалывают и провоцируют отказаться от своих целей, это стресс вдвойне.
Сон – мощный инструмент в борьбе с соблазнами
Известно, что сон оказывает непосредственное влияние на гормональный баланс. Недостаток ночного сна вызывает дисбаланс гормонального фона и негативно влияет на выработку гормонов, которые отвечают за появление аппетита и чувства голода. Уставший организм может легко соблазниться на вредный продукт, чтобы компенсировать потерю энергии.
Специалисты советуют тратить на ночной сон не меньше 7-9 часов. Правильный режим жизни способствует:
повышению работоспособности на работе, в спортзале и т.п.;
укреплению силы воли;
улучшению гормонального фона;
укреплению нервной системы;
улучшению общего состояния организма.
Не зря говорят: здоровый сон – показатель хорошего здоровья. Не лишайте себя удовольствия сладко выспаться перед началом трудового дня.
Отказ от вредных продуктов – это образ жизни
Диеты бывают разные. Некоторые из них временные, приуроченные конкретному событию, например, открытию пляжного сезона или предстоящей фотоссесии. Иногда диеты становятся образом жизни и теряют временные рамки. В любом случае, каждый человек, выбравший здоровый стиль, начинал свое преображение с небольших изменений в режиме питания и жизни в целом.
Такие маленькие шажки, как временные ограничения в питании, попытки придерживаться правильного режима дня и заниматься спортом, могут стать отличным толчком для глубоких изменений в образе жизни. Ведь всем нам хочется быть здоровыми всегда, а не только несколько раз в году.
Изменения в рационе питания – первое, с чего рекомендуется начать на пути к глобальным жизненным переменам. И помните, что диета – это не отказ от еды. Это замена вредных для организма продуктов полезными. Например, те же сладости можно заменить протеиновым десертом собственного приготовления. От вас требуется только желание, и тогда все получится!