Креатин, для чего он нужен

Креатин – источник энергии для мышц

Креатин – природное вещество, азотсодержащая карбоновая кислота, которая способна синтезироваться организмом самостоятельно. В процессе синтеза принимают участие аминокислоты, которые являются компонентами белка: глицин, метионин и аргинин.
Печень, поджелудочная железа и почки вырабатывают необходимые ферменты, которые также вовлекаются в синтез азотсодержащей карбоновой кислоты. Как видно, креатин может вырабатываться в каком-либо из этих органов. Он транспортируется в мышцы с кровью. В клетках скелетной мускулатуры откладывается около 95% азотсодержащей карбоновой кислоты.
Креатин способствует энергетическому обмену и выполнению двигательных функций. Это вещество также важно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма как белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. В мышцах человека содержится приблизительно 100-140 грамм азотосодержащей кислоты. При нормальном состоянии организма в сутки расходуется около 2 грамм креатина.
С увеличением физической нагрузки увеличивается и расход креатина. У обычного человека организм самостоятельно возобновляет необходимое количество данного вещества. Спортсменам рекомендуется пополнять запасы креатина с помощью различных диет.
Молекула АТФ – подпитка организма энергией
Процессы расщепления углеводов и жиров в организме обеспечивают нас необходимым количеством энергии. Залогом высокой результативности в спорте является способность человеческого организма освобождать большой объем энергии за короткое время. Источником энергии для сокращения мышц служит молекула, которая называется аденозина трифосфат (АТФ). Дело в том, что количество этой молекулы ограничено, однако АТФ играет огромную роль в процессе спортивной активности.
Откуда берется энергия?
Углеводы, белки и жиры являются источниками топлива для организма. Путем различных химических реакций они превращаются в АТФ. Эта молекула используется организмом как единственный источник энергии. После того, как АТФ выплескивает энергию для обеспечения мышечных сокращений, в ней происходят изменения. От молекулы отделяется фосфатная группа и образуется новая молекула аденозина дифосфат (АДФ). Затем наступает очередь богатого энергией креатин-фосфата. Благодаря ему изменения в молекуле АТФ становятся обратимыми. Происходит комбинирование креатина с группой отделившихся фосфатов и образуется фосфокреатин, который является главным в процессе образования энергии в мышечных тканях.

Действие креатина

Наличие достаточного количества креатина в организме спортсмена способствует таким процессам:
увеличение силы;
рост мышечной массы;
образование рельефности.
Потребность организма в АТФ во время выполнения интенсивных нагрузок в бодибилдинге увеличивается в сотни раз по сравнению со спокойным состоянием тела. Поэтому для того, чтобы мышцы сокращались в интенсивном темпе с высокой частотой, следует постоянно пополнять запасы фосфокреатина и АТФ.
Моногидрат креатина – источник силы и энергии
Прием моногидрата креатина увеличивает содержание фосфокреатина в организме, что способствует повышению уровня АТФ и, соответственно, силы мышц. Кроме того, этот препарат позитивно влияет на спринтерские способности, увеличение силы, а также оказывает огромное ростостимулирующее воздействие на мышцы.
Недавние исследования показали, что моногидрат креатина способствует увеличению повторного максимума в жиме лежа на 10 кг.
Креатин улучшает рельефность мышц. Это происходит за счет взаимодействия моногидрата креатина с водой. Чем больше креатина запасается в мышечных тканях, тем больше воды поступает в клетки мышц. Креатин имеет гидратирующее воздействие на мышечные ткани, которые на 75% состоят из воды. Поэтому гидратированная мышца имеет более круглую форму, выглядит более полной и накачанной.
В процессе научных исследований было доказано, что синтез протеина усиливается в мышечных тканях, объем которых увеличен за счет гидратации. Кроме того, процесс распада протеина в таких мышцах минимизируется. Эта теория была разработана учеными из Ed Byrd и EAS Anthony Almada и активно применяется в индустрии спортивного питания.