Важное значение сна при силовом тренинге

Приблизительно 20 лет назад исследования показали, что сон регулирует деятельность мозга, температуру тела и восстанавливает иммунную систему. После этого появились высказывания о том, что большее, чем обычно, время сна способствует выработке гормонов, необходимых для сжигания жира и роста мышц.

Проведенные исследования показали что люди проживающие в России в среднем пребывают в состоянии сна 4 часа 50 минут, а с США по 6 часов 57 минут в рабочие дни. В выходные дни цифры немного меняются и составляют 7 часов 31 минуту. Но этого все равно не достаточно для того чтобы в полной мере восстановить энергозатраты за целый день, взрослым людям рекомендуется спать не менее 8 часов в сутки.

Что же бывает от недосыпания. Как  утверждает Ева ван Коутер из Чикагского университета, при недостатке сна в течение нескольких дней в мозгу повышается уровень кортизола, потенциально опасного гормона стресса. Высокий уровень кортизола ослабляет иммунную систему и вносит ощутимый вклад в раздражение человека, вялость, отсутствие настроения, накопление жировых отложений и впадания в депрессию.

Если Вы решили в полной мере изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону, и самозабвенно с полной отдачей работаете на увеличение силы, массы, но не ощущаете заметного прогресса. Вы начинаете понимать что Вы не можете нормально выложиться из-за того что недосыпаете.

Для того чтобы выкроить время на сон, Вам придется научиться говорить «нет» старому образу жизни, отказаться от  походов по клубам, и просмотров поздних телепрограмм, если для Вас прогрессия  действительно имеет большое значение, сделать это не составит особого труда.

Некоторые рекомендации: 

Старайтесь спать по 10 часов каждую ночь, если не получается выделить столько времени, минимальным количеством будет 8 часов.

Полифазный сон очень полезен, будет хорошо если получиться прилечь на 15 минут во второй половине дня, если есть возможность можно позволить 30-60 минут.

Постарайтесь не думать о покорении космоса или о чем бы то либо еще, полностью расслабьтесь.

Не лишним будет сон после тренировки.

Для более беззаботного сна, можно попробовать тренировки перед сном.