Тренировка шеи

1309410316_myshcy-sheiСовсем небольшое количество спортсменов уделяют тренировке шеи должное внимание, если вообще уделяют. Исключением конечно являются виды спорта в которых это жизненно необходимо (регби, борьба, и некоторые боевые единоборства). Сейчас мы с Вами разберем почему же все таки стоит уделить небольшое количество времени от тренировки для прокачке шеи. Для этого есть ряд причин.

Безопасность и защита.

Мышцы шеи как и трапециевидные мышцы несут в себе роль некой «подушки»  в жизни любого человека. Если для бойцов, боксеров и борцов это является без сомнения важным аспектом т.к. они практически ежедневно сталкиваются на тренировках с захватами и клинчами, не стоит думать что для людей не занимающихся такими видами спорта качать шею не нужно. Накаченная шея конечно не делает человека неузявимым, но в спортивном мире достаточно большое количество случаев когда сильная шея и трапеция спасали атлетов от переломов шейных позвонков и снижали степень сотрясения мозга. Так что не стоит даже задумываться о том чтобы уделить 5-10 минут на тренинг шеи, просто сделайте это.

Улучшение самочувствия и мозговой деятельности.

При тренировке шеи мы улучшаем кровообращение в головном мозге и увеличиваем приток кислорода и питательных веществ. Создается правильный мышечный каркас и улучшается осанка. В нынешнее время все больше людей начинает работать за компьютером сидя в офисе, совершенно не обращая внимания на положение которое принимает тело на рабочем месте. Тем самым спазмируя мышцы спины и шеи, в следствии чего возникает головная боль, усталость и понижение работоспособности. Если Вы уже начали тренировать шею в зале, не лишним будет делать легкую разминку шеи, глаз, и если есть возможность всего тела, находясь на рабочем месте.

 Увеличение силы.

Хорошо тренированные мышцы шеи, обеспечивают стабильность в грудном отделе позвоночника, что дает нам возможность больше поднять в становой тяге, приседаниях, жиме стоя и практически во всех других упражнениях.

Эстетика.

Проходя иной раз мимо того или иного атлета, непроизвольно возникает мысль что он силен, некоторые даже не осознают что дает тот неуловимый и столько многими желанный облик. Многие культуристы целенаправленно отказываются от тренинга шеи и трапеции чтобы не придать своим большим плечам вид покатости  и визуально сузить их, не отдавая отчет что при наличии огромных рук, грудных мышц, округлых плеч, тонкая шея будет смотреться как минимум нелепо. Трудно представить какие-нибудь соревнования на высшем уровне где победил бы атлет с тонкой шеей. Подумайте сами, ведь две части тела которые практически всегда остаются на виду это предплечья и конечно же шея. Поэтому тренировка мышц шеи является важным фактором.

Упражнения для мышц шеи.

1. Упражнения с мануальным сопротивлением. Если Вы только начинаете тренироваться, или не тренируетесь совсем, или же при отсутствии другого инвентаря, стоит начать с упражнений для шеи где в качестве сопротивления Вы используете усилие собственных рук. На первых парах этого будет вполне достаточно чтобы утомить не привыкшие к нагрузке мышцы.

Выполняйте разгибания, сгибания, и наклоны шеи в стороны, используя мануальное сопротивление. Для удобства можете использовать полотенце.

2. Разгибание шеи с хомутом. Сейчас большое количество магазинов продающих обмундирование для тренировок, в любом из них Вы можете приобрести специальный хомут на который будет подвешиваться отягощение.

3. Сгибание шеи с блином. Один из самых распространенных вариантов т.к. не требует дополнительных финансовых вложений. Возьмите легкий блин от штанги, небольшое полотенце, лягте спиной на скамью, так чтобы Ваша голова свешивалась вниз. Положите блин на лоб, между лбом и блином полотенце. Далее придерживая блин руками, выполняйте сгибания шеи, стараясь коснуться подбородком груди.

4. Упражнение на борцовском мостике.  Данный вариант выполнения не рекомендуется делать новичкам, т.к. является весьма травмоопасным. Спустя несколько месяцев регулярных тренировок с помощью выше перечисленных упражнений можно приступить к освоению данной техники. Встаньте в борцовский мостик, держа руки на полу, затем переходите к плавным покачивающимся движениям головой и телом, регулируя нагрузку давлением рук в пол.

Выполняйте все упражнения с правильной техникой, не гонитесь за весом, и будет Вам счастье.